6年生 調理実習
今年初めての調理実習を行いました。メニューは「野菜いためとスクランブルエッグ」です。
いためる調理の学習です。
道具の準備、野菜を洗うところまで順調でしたが、野菜を切るところが難しかったようです。
切ったあとは、炒めます。油がはねたり、火が弱すぎてなかなか時間がかかったり・・・
出来上がったものを食べてみると、みんなにこにこ笑顔でした。
やはり自分で作ったものはおいしいですね。
ということで、「次は家族のために朝ごはんを作ろう」とメニューを考えました。
栄養教諭の先生に入ってもらい、栄養素を確認したり、作ったメニューがバランスよいメニューになっているか、アドバイスをもらったりしました。6月中にぜひ家の人に朝ごはんを作ってみましょう♪家の人は食べてみてコメントをお願いします!