6年生 調理実習に取り組みました!
家庭科の学習で調理実習『いためてくろう 朝食のおかず』に取り組みました!
本来は1学期に行う学習でしたが、コロナウイルス感染予防の為に実施を延期していました。子ども達も「実習はしないんですか?」、「早く作って食べたいなぁ。」等の声が聞こえており、実習実施の旨を伝えると、とても喜んでいました♪
今回の調理実習では「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」を一人一人が作りました。これまではグループで役割分担をして調理実習を行っていましたが、感染予防の為、テーブル当たりの活動人数を減らしたり、手指・器具消毒の徹底を行ったりして取り組みました。
出来上がった「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」を「美味しい!」と言いながら、子ども達は笑顔で食べていました♪
ぜひ、ご家庭でも子ども達と一緒に取り組んでみてください♪