2023年6月の記事一覧
教育週間~平和学習~
教育週間の最後である23日(金)に、ピースバトンながさきの方をお招きし、平和に関する講話をしていただきました。
日本が戦争をしていた頃の様子を写真や当時の服を見せていただき、とても勉強になりました。子供たちは「いつもお腹が空いていたなんて、自分だったら我慢できない。」「1年間に買える服の数が決まっていることに驚いた。」「戦争の時代にならないよう平和な世界を続けていきたい」など、それぞれに感想をもちました。
この他、平和に関するパネルの展示も行いました。写真を見て戦争の怖さ、平和の大切さを感じた子供達です。これから、8月9日の平和祈念集会に向けても、各学年、平和学習に取り組んでいきます。
水泳の学習が始まりました!!
今年の4年生の水泳学習がスタートしました。4年生以上の学年はB&Gのプールをお借りして学習を行います。広いプールでのびのびと学習を行うことができました。水慣れから始まり、クロールの基本であるバタ足を行いました。限られた時間の中で、水に慣れさせ、少しでも泳げるように頑張っていきます。
教育週間 見守り隊感謝の会
6月20日に見守り隊の皆さんへの感謝の会を行いました。
見守り隊の皆さんは、暑い日も、寒い日も、毎日交差点に立ち、子どもたちの登校を見守ってくださっています。
感謝の気持ちとともに、これからもよろしくお願いしますという気持ちを込めて、6年生の代表2名が挨拶をしました。
PTAの皆さんからもお礼の挨拶がありました。
見守り隊の皆さんは、「毎日の子どもたちの元気な挨拶がエネルギーになる」とおっしゃっていました。
これから、毎日元気に挨拶をし、これからも感謝の気持ちを伝えていければと思います。
6年生 ペーロン体験に向けて
7月1日(土)に6年生は、ペーロン体験を行います。
そこで、PTA役員の方々、海遊会の方々、友紫会の方々のご指導のもと、学校のプールで練習を行いました。
実際に櫂(かい)を漕いでみると、イメージするより重く、難しかったようです。
櫂の持ち方や、体の使い方、声の出し方を教えてもらいました。
7月1日(土)は、実際にペーロン船に乗ります。みんなで息を合わせて漕げるようにがんばりましょう。
教育週間 道徳授業・集会
6月17日(土)〜6月23日(金)は「時津っ子の心を見つめる教育週間」です。
17日(土)には道徳科の授業参観と集会を行いました。
集会では、校長が、絵本の読み聞かせを通して、自他の命について考える1週間にしていくことを話しました。その後、教頭がワークショップを行い、一人ひとりが心を見つめる時間となりました。
学級委員長研修会
北部コミュニティセンターにて、3年ぶりに、時津町PTA学級委員長研修会が行われました。
研修では、長崎県生涯学習課、時津町教育委員会社会教育課、ファシリテーター協会の方々にご協力いただき、長崎県ファミリープログラムを行いました。
ファミリープログラムとは、参加者が、ファシリテーターの進行によるワークショップを通して、子育ての悩みや体験について、語り合いながら、共感し、悩みを取り除いたり、ヒントを得たりするよう構成されたプログラムです。
アイスブレーキングで会話しやすい雰囲気を作った後は、熱心に協議をするなど、学級委員長の皆さんは、学級PTAの充実に向け、それぞれに熱心に研修を受けてくださいました。
次回、学級懇談会などでの実践が楽しみです。
6年生 クリーン大作戦
家庭科の学習で「クリーン大作戦」を行いました。
まず、どんな汚れがあるので、教室と家庭科室を調べました。
カビや水垢、ほこりなど場所によって汚れの種類が違うことを見つけました。
そこで、インターネットを使って、どの汚れにはどの洗剤が良いのか、何を使うと良いのか調べ、実際に掃除をしました。
掃除をして、きれいになると、気持ちもすっきりしたという感想が多く、他の場所や、家の掃除もしてみたいと意欲が高まった子もいました。
じめじめした時期に、きれいに掃除し、すっきりすることができました。
5・6年生 プール掃除
6月7日(水)に、プール掃除を行いました。
まず、1・2校時は5年生がしました。
プールの中の石や泥をたくさんとりました。1年間の汚れがたっぷりありました。
3・4校時は6年生の出番です。
プールの仕上げと、プールサイド、トイレ、ロッカーの掃除を行いました。
最後はみんな水をかぶってびしょびしょになりながら掃除をしました。
ピカピカのきれいなプールになりました。
プール開きが楽しみです。
2年生 図工 「わっかでへんしん!」
2年生図工科で「わっかでへんしん」という学習を行いました。
画用紙を細く切り、輪っかを作り、色々なものに変身しました。
王様に変身したり、好きなアニメのキャラクターや動物に変身したり…。
自分が変身したいものになるために頑張って作りました。
6年生 調理実習
今年初めての調理実習を行いました。メニューは「野菜いためとスクランブルエッグ」です。
いためる調理の学習です。
道具の準備、野菜を洗うところまで順調でしたが、野菜を切るところが難しかったようです。
切ったあとは、炒めます。油がはねたり、火が弱すぎてなかなか時間がかかったり・・・
出来上がったものを食べてみると、みんなにこにこ笑顔でした。
やはり自分で作ったものはおいしいですね。
ということで、「次は家族のために朝ごはんを作ろう」とメニューを考えました。
栄養教諭の先生に入ってもらい、栄養素を確認したり、作ったメニューがバランスよいメニューになっているか、アドバイスをもらったりしました。6月中にぜひ家の人に朝ごはんを作ってみましょう♪家の人は食べてみてコメントをお願いします!